中新社北京6月10日電 首爾消息:韓國總統樸槿惠10日提名韓《中央日報》前總編輯文昌克為新任國務總理,同時提名韓駐日大使李丙琪為韓國家情報院院長。
  據韓聯社報道,韓國總統府青瓦臺發言人閔庚旭10日在新聞發佈會上表示,文昌克是一名正直的新聞工作者,一直通過冷靜的批判思維和合理的方式,為揭批官員瀆職和腐敗作出努力。我相信,以他突出的洞察力和推進力,他能夠正確地促進包括公職社會改革在內的各種國家改革議題。
  報道稱,今年66歲的文昌克是韓國忠清北道人士,畢業於國立首爾大學政治系,曾擔任韓國《中央日報》總編輯、韓國新聞廣播編輯人協會會長、韓國記者俱樂部——寬勛俱樂部信永研究基金會理事長等。
  韓國“歲月”號沉船事故發生後,樸槿惠政府飽受國民質疑。4月27日,原總理鄭烘原宣佈引咎辭職。5月22日,樸槿惠提名韓國前大法院大法官安大熙為新任國務總理。然而僅一周後,安大熙便宣佈放棄提名資格。
  閔庚旭10日同時宣佈,現任韓國駐日本大使李丙琪獲韓國家情報院院長提名。《中央日報》援引閔庚旭的話稱,李丙琪曾在國家安全企劃部(國情院前身)和外交安保研究員等處就職,對國內外信息及安全情況極為瞭解,在任期間工作能力突出。在如今韓朝關係緊張、朝鮮半島形勢嚴峻的情況下,我們相信李丙琪能夠積極落實各項工作,扎實推進各項改革。
  韓國KBS電臺消息稱,李丙琪今年63歲,首爾人,畢業於國立首爾大學外交學系,是資深的外交專家。(完)  (原標題:韓國總統提名新任國務總理和國情院院長)
創作者介紹

王心凌

qcygtokj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()